O que é e para o que serve o ômega-3?

Você sabia que o ômega-3 é um dos ácidos graxos poliinsaturados? Este é especificamente da série n-3, que são importantes no desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso central. É considerado um ácido graxo essencial, ou seja, não pode ser sintetizado pelos tecidos dos humanos e deve necessariamente ser obtido a partir da dieta.  

As substâncias que exercem as funções benéficas do ômega-3 são os ácidos graxos eicosapentaenoico (EPA), que apresenta uma importante ação anti-inflamatória e o docosahexaenoico (DHA) que atua no sistema cognitivo de forma neuprotetora. Pesquisas apontam que o DHA é um dos principais componentes do cérebro, já que em torno de 60% do nosso cérebro é composto por gordura e, dessa gordura, 20% é DHA. 

Quais são os benefícios do ômega-3?

  • Possui função imunomoduladora; 
  • Auxilia funções cognitivas e neuroprotetora;
  • Apresenta efeito cardioprotetor;
  • Apresenta resultados positivos para o aprendizado e para a memória;
  • Minimiza o declínio cerebral;
  • Age no controle e harmonia do perfil lipídico;
  • Apresenta potente ação anti-inflamatória.

Quais as fontes alimentares do ômega-3?

Como fonte alimentar de origem vegetal considera-se a linhaça, a chia, o óleo de canola e algumas algas. Como fontes mais potentes consideram-se alguns peixes como o salmão, a sardinha, o arenque e o atum. Os peixes provenientes de águas profundas e frias são os mais recomendados, pois, diante da necessidade de isolamento térmico, esses peixes acumulam gordura, fazendo com que a concentração do ômega-3 seja maior. 

Para uma alimentação saudável e equilibrada recomenda-se o consumo de três porções de peixe por semana, o que não é praticado pela maioria da população brasileira, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura.

A dieta do brasileiro atualmente contém pouca quantidade de ômega-3, o que de acordo com pesquisadores parece ter um efeito negativo sobre as crianças quando se trata de aprendizagem, alfabetização e atenção. Por estes motivos, a suplementação deste nutriente vem sendo fortemente indicada desde o momento da gestação, pois estudos mostram  que filhos de mães suplementadas apresentam melhor processamento mental, memória e desenvolvimento psicomotor.

Como saber se é necessário e como suplementar meu filho? 

A necessidade ou não de suplementação é algo muito individual, que depende de vários fatores. É recomendado o acompanhamento de um profissional nutricionista para saber exatamente o que cada um precisa. 

Crianças representam um grupo de grande vulnerabilidade para deficiências de macro e micronutrientes, desta forma, a depender da rotina alimentar, da exposição solar e da prática de exercícios físicos, pode haver a necessidade de uma suplementação individualizada. 

Comercialmente é comum encontrarmos a suplementação de ômega-3 em fórmula de cápsula gelatinosa relativamente grande, sendo esta possivelmente desconfortável para as crianças. Atualmente há opções do suplemento na forma líquida que, com a adição de aromatizantes preferencialmente naturais, apresenta um sabor suavizado, melhorando sua aceitação e adesão do tratamento por crianças. 

Na avaliação nutricional o profissional consegue identificar por intermédio da anamnese e perguntas sobre a rotina da criança, como está o consumo deste nutriente e se há necessidade da suplementação e ainda como realizá-la de forma adequada e individualizada. 

Até breve,

Elisa de Espíndola

Nutricionista

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *