No post anterior abordamos as três etapas dos “primeiros mil dias”: a gestação, a lactação e a introdução alimentar e hoje conversaremos mais sobre o primeiro deles: a alimentação na gestação.

A gestação é um período onde ocorrem muitas alterações fisiológicas no organismo da mulher, caracterizado como um período da vida com crescimento acelerado, pois ao longo de aproximadamente 40 semanas, o óvulo fecundado se diferencia, desenvolve e cresce, até tornar-se um bebê. Por este motivo, neste período, há uma necessidade maior de nutrientes para a manutenção da nutrição e saúde materna: garantir o crescimento e desenvolvimento adequado do feto. A ingestão alimentar da mãe irá assegurar o aporte energético e de nutrientes para ambos, o que explica a importância do adequado estado nutricional da gestante. Confira os principais aspectos que devem receber atenção especial durante essa fase da vida:

Orientações para a gestante:

É importantíssimo que a gestante possa manter um ganho de peso adequado e individualizado, pois isso irá garantir não somente  a saúde materna, mas também a saúde do bebê ao nascer. O peso da mãe pode implicar diretamente no tipo de parto, no peso da criança a nascer e no desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) para ambos. Para que o aumento de peso ocorra de forma harmônica com este período diferenciado na vida da mulher, é orientado que se faça acompanhamento com alguns profissionais de saúde como, por exemplo, o nutricionista. Esse profissional tem o papel de orientar a gestante sobre  hábitos alimentares saudáveis e informar como a mulher pode consumir os alimentos indicados.

Rotina alimentar

Como já mencionamos acima a gestante passa por mudanças físicas e psicológicas muito intensas ao longo da gestação. Para contribuir com o equilíbrio e bem-estar da mãe e do bebê é fundamental que a gestante adquira bons hábitos alimentares (se ainda não os tiver). A gestação é um bom momento para manter ou para criar uma rotina saudável, uma vez que, tanto a mãe quanto o bebê dependem disso. A alimentação neste período deve estar adequada em todos os macros e micronutrientes que podem ser provenientes da alimentação e/ou suplementação, devendo ser analisada de forma individual. Além da importância em incluir na alimentação diária alimentos ricos em vitaminas e minerais, como por exemplo, verduras, legumes e frutas, outras ações também devem ser tomadas. Abaixo listamos um Checklist essencial para a rotina alimentar da gestante. 

Checklist da nutrição da gestante

  •  Consumo adequado de água para não comprometer os fluídos da gestação e também manter uma boa saúde renal; 
  •  Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer;
  • Para ajudar a controlar o peso durante a gravidez, deve-se orientar a gestante a evitar “pular” as refeições e “beliscar” entre as refeições;
  • Coma devagar, mastigue bem e evite qualquer tipo de estresse ou desconfortos na hora da alimentação;
  •  Evite deitar-se logo após as refeições, pois assim pode evitar mal-estar e pirose, a famosa azia; 
  • Consuma além da variedade de outras hortaliças, as verde-escuras como, por exemplo, couve, brócolis, agrião, taioba, rúcula. Assim você garantirá um bom aporte de ferro e ácido fólico, nutrientes importantes na gestação. Confira sobre a importância do ferro aqui. Consuma, juntamente com esses alimentos, aqueles que são fontes de vitamina C, como acerola, laranja, caju e limão, entre outros;
  • Evite consumir alimentos crus e mal passados e também saladas com procedência duvidosa, pois, esse tipo de hortaliça deverá ser corretamente higienizado impedindo a contaminação de verminoses, por exemplo. 

O que recomendamos?

Tanto a alimentação adequada quanto outros hábitos adequados ao longo do período gestacional, exercem um papel determinante sobre os desfechos relacionados à mãe e bebê. Ter hábitos alimentares saudáveis durante a gestação contribui para prevenção de uma série de ocorrências negativas, assegura reservas biológicas necessárias ao parto e pós-parto, garante substrato para o período da amamentação, e também, cria-se uma janela de oportunidades para um bom desenvolvimento da criança que perpetuará até sua vida adulta. 

Ao tomar conhecimento que o estado nutricional pode afetar o processo de gestação, entendemos que adequações no estilo de vida são necessárias neste período. Sugerimos que você procure um profissional nutricionista e que realize acompanhamento, considerando que, a gestação é uma fase muito importante na vida da mulher e requer algumas orientações especiais.

Até breve,

Elisa de Espíndola 

Nutricionista 

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