O retorno às aulas marca não apenas o início de um novo período letivo, mas também a oportunidade de reencontrar colegas, professores e, é claro, retomar os hábitos saudáveis de alimentação. Na infância, a nutrição desempenha um papel crucial no desenvolvimento cognitivo e físico das crianças, e as refeições escolares desempenham um papel fundamental nesse contexto.

É válido, antes de tudo, ressaltar a importância de uma alimentação equilibrada para o bom desempenho escolar. As crianças, em fase de crescimento e desenvolvimento, necessitam de nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico, manter a energia ao longo do dia e favorecer a concentração nas atividades escolares. Assim, o retorno às aulas é a oportunidade perfeita para os pais reforçarem a importância de escolhas alimentares saudáveis.

Tanto na prática quanto na literatura, há evidências que apontam que a alimentação inadequada na infância acarreta implicações significativas na condição de saúde a longo prazo, podendo ser um dos elementos que explicam o surgimento de doenças crônicas na fase adulta. Visto que as crianças dedicam uma parcela considerável de seu dia na escola, apresentar uma lancheira saudável, representa uma excelente oportunidade para promover uma rotina equilibrada, contribuir para o desempenho escolar e moldar hábitos alimentares saudáveis.

SUGESTÃO DE COMO MONTAR UMA LANCHEIRA SAUDÁVEL:

Líquidos: diariamente enviar água em garrafas térmicas para que ao longo do dia, sejam reabastecidas. A água pode sim fazer parte de um lanche saudável, mas, se for da preferência enviar também água de coco, sucos integrais ou naturais.

Frutas: enviar duas opções de frutas, uma já bem aceita pela criança e outra que não seja da preferência. Crianças quando se alimentam coletivamente nos surpreendem com suas tentativas. Além das frutas em naturas é interessante investir em frutas secas como a uva passa, tâmara, damasco e banana. E é uma combinação com as oleaginosas como as castanhas e amêndoas, sendo estas fontes de gordura.

Carboidratos: além das frutas como fonte de carboidrato, enviar também sanduíches com pão de trigo, integral, bolo, torradas e biscoitos com composições mais saudáveis. É valido também a pipoca caseira bem embalada para manter a qualidade e pães de queijo assados em casa.

Proteínas: podemos escolher iogurtes ou vitaminas, mas também, adicionar este grupo nos sanduíches através do atum, queijos claros, ovo mexido ou até mesmo a panqueca de banana ou crepioca, que vão ovos na composição.

Extra: sempre enviar os alimentos em lancheiras térmicas com gelo em gel dentro delas. Desta forma conseguimos manter a qualidade dos alimentos enviados. Enviar em potes, copos e talheres divertidos contribuí para a criança ter mais interesse na refeição. A criatividade deve fazer parte deste momento e claro, se a criança puder participar da montagem e escolha dos itens, melhor ainda!

O retorno às aulas não é apenas sobre o aprendizado, é também uma oportunidade para reforçar hábitos saudáveis, especialmente no que diz respeito à alimentação infantil. Pais e professores desempenham um papel crucial nesse processo, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças e preparando-as para um futuro mais saudável.

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