Após o leite materno, nenhum outro alimento é tão completo em termos nutricionais quanto o ovo. Um dos nutrientes fundamentais deste alimento é a colina, vitamina pertencente ao complexo B e que desempenha papel crucial para que o organismo funcione de maneira adequada.
A colina é nutriente essencial para produção de fosfolipídio, um constituinte da membrana celular. Também é precursora de neurotransmissores que auxiliam no metabolismo de gordura, colesterol e nos circuitos neuronais relacionados à memória.
A importância da ingestão adequada de colina destaca-se pelo papel desempenhado nas funções cerebrais e do sistema nervoso em todas as faixas etárias. No desenvolvimento fetal relaciona-se à redução do risco de defeito no tubo neural e na formação do centro cerebral da memória, cujo desenvolvimento determinará a futura estrutura e função cerebral em idades mais avançadas.
A colina é importante e eficaz para o desenvolvimento neurocognitivo em todas as faixas etárias: gestantes, lactentes, crianças, a adultos e idosos. Dietas alimentares que incluem a vitamina estão diretamente associadas ao aumento do foco em atividades intelectuais, como os estudos, e em maior animação e disposição para a prática de exercícios físicos.
A gestação e a lactação são períodos onde a reserva maternal de colina encontra-se empobrecida. Ao mesmo tempo, a disponibilidade de colina para o desenvolvimento normal do cérebro é crítica. Estudos indicam que a colina tem um papel no desenvolvimento da memória, portanto ingestão de colina durante a gravidez pode ser importante no desenvolvimento do cérebro.
Bebês têm uma grande necessidade de colina devido a seu crescimento e desenvolvimento cerebral e depende do consumo de colina. Ingestão adequada deste nutriente na dieta entre o 16º e o 30º dia pós-parto pode aumentar a função cerebral ao longo da vida. Grande parte do nutriente necessário é derivada de apenas do leite materno, o qual contém uma alta concentração de colina.
Outra função de grande importância deste nutriente é a proteção hepática. Ela tem a capacidade de mobilizar gorduras do órgão, diminuindo o depósito ou acelerando a remoção de gordura no fígado. Assim, a colina protege contra a o acúmulo irregular de gorduras, evitando, por exemplo, a esteatose hepática.
É válido ressaltar que a colina também é encontrada em fontes vegetais, estando acessível para quem tem dietas restritas de proteína animal ou que seguem a prática vegetariana. Alguns destes alimentos são: brócolis, quinoa, couve-flor, e farelo de aveia.
Um ovo possui, em média, 125 mg de colina e isto significa que é um alimento rico em colina. Aliado a outros benefícios já comprovados para a saúde, este dado atesta que o ovo é fundamental para a alimentação diária. O consumo de um a dois ovos por dia (125 a 250mg) melhora a ingestão do nutriente, atendendo quase que integralmente às necessidades da faixa etária de crianças até 6 anos e a 50% do recomendado às demais idades.
Para um bom desenvolvimento cognitivo é necessário além de uma dieta equilibrada, o consumo adequado de água, uma boa noite de sono, outros alimentos ricos em boas gorduras como o coco, o abacate e as oleaginosas. Também o salmão e/ou sardinha ricos em ômega 3, ajuda a promover uma saúde boa saúde aos neurônios.
Confira abaixo a recomendação deste nutriente por faixa etária:
Até breve,
Elisa de Espíndola
Nutricionista
Parabéns pelo trabalho!
Desejo-lhes sucesso.
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